飲食店用の原価率計算表 EXCELテンプレート無料ダウンロード

ページ内容

・飲食店向けの原価率計算表(EXCEL形式)の無料ダウンロード

飲食店経営で儲けを出すには、全メニューの原価率計算をするなど原価率コントロールが必須ですが、飲食業界はパソコン(エクセル)が苦手な人が多く、原価率計算ができていないお店はたくさんあります。

しかし、何もない状態から原価率を計算をするのはハードルが高いので、既存のEXCELファイルのテンプレートを利用するのがオススメです。

私が再建したカフェで使っていた「原価率計算表」(EXCEL形式)を無料公開しますので、ダウンロードしてご活用ください。

食材の価格と内容量、レシピの分量と販売価格を入力すると、自動で原価率、粗利益を計算してくれるので便利です。

・常識の範囲内でご自由にお使いください
・このページへのリンクを歓迎します(連絡不要)

※原価率計算書の基本構成はオフィスUT様の「エクセルで作る飲食店メニュー」を参考にさせてもらいました。

原価率計算表 EXCELテンプレート 無料ダウンロード

食材の仕入れ価格と内容量を登録後、メニューのレシピ分量と販売価格を入力すると、自動で「原価率」を計算してくれるエクセルシートです。

食材の仕入れ価格が値上げされた場合でも、価格情報を更新すれば自動で最新の原価率を計算します。

※簡単な説明文とサンプルデータを入力済み




飲食店用の原価率計算表
飲食店用の原価率計算表

「原価率計算」を解説した書籍紹介

原価率計算シートは、つぶれかけた飲食店シリーズ第2巻「飲食店の原価率をコントロールする経営術」の執筆に合わせてバージョンアップしました。

原価率、粗利益、販売価格など、飲食店経営の基本を解説していますのでぜひ読んでみてください。

飲食店の原価率をコントロールする経営術

飲食店の原価率をコントロールする経営術
プロ経営者が教える利益を生み出す法則

つぶれかけた飲食店シリーズ 第2巻

980円
※Kindle Unlimited対象

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つぶれかけた飲食店シリーズ 第3巻

1480円
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