飲食店用の原価率計算表 EXCELテンプレート無料ダウンロード

ページ内容

・飲食店向けの原価率計算表(EXCEL形式)の無料ダウンロード

この記事を書いている私は 、元飲食店経営者で経営コンサルの国家資格「中小企業診断士」でもあるダメ飲食店改善ディレクターのヒロサワです。
直近では社長として負債7億円で赤字経営だった、つぶれかけカフェを利益1100万円稼ぐ繁盛店に立て直しました。
さまざまな試行錯誤をしてきたので、たくさんの成功と失敗を経験しています。

飲食店経営で儲けを出すには、全メニューの原価率計算をするなど原価率コントロールが必須ですが、飲食業界はパソコン(エクセル)が苦手な人が多く、原価率計算ができていないお店はたくさんあります。

しかし、何もない状態から原価率を計算をするのはハードルが高いので、既存のEXCELファイルのテンプレートを利用するのがオススメです。

私が再建したカフェで使っていた「原価率計算表」(EXCEL形式)を無料公開しますので、ダウンロードしてご活用ください。

食材の価格と内容量、レシピの分量と販売価格を入力すると、自動で原価率、粗利益を計算してくれるので便利です。

・常識の範囲内でご自由にお使いください
・このページへのリンクを歓迎します(連絡不要)

※原価率計算書の基本構成はオフィスUT様の「エクセルで作る飲食店メニュー」を参考にさせてもらいました。

原価率計算表 EXCELテンプレート 無料ダウンロード

食材の仕入れ価格と内容量を登録後、メニューのレシピ分量と販売価格を入力すると、自動で「原価率」を計算してくれるエクセルシートです。

食材の仕入れ価格が値上げされた場合でも、価格情報を更新すれば自動で最新の原価率を計算します。

※簡単な説明文とサンプルデータを入力済み

飲食店用の原価率計算表
飲食店用の原価率計算表

「原価率の復習」と「隠れ原価」を解説した記事

飲食店経営で成功して儲けるには、原価率をコントロールすることが重要です。

飲食業界の初級者から中級者向けに、「原価の基本」と気づかないうちに業績を悪くする「隠れ原価率」について解説しているので、これから原価率計算する人はぜひご覧ください。

飲食店経営に便利なテンプレート【無料ダウンロード】

ヒロサワからのお願い

ヒロサワ(ニクキュー)

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