はじめまして、株式会社ニクキューのヒロサワと申します。
元ゲームクリエイターで、現在は経営コンサルティング、プロ経営者として、会社の再建や飲食店の運営など、経営サポート(経営相談)をする仕事を神奈川県の茅ヶ崎を拠点に、主に神奈川・東京エリアで活動しています。
最近では社長として負債7億円で赤字経営のつぶれかけたカフェを利益1100万円稼ぐ繁盛店に立て直しました。
また、さまざまな試行錯誤をしてきたので、たくさんの失敗といくつかの成功の経験をしています。
このブログでは、立て直したカフェを繁盛店にしたリアルで具体的な実例を紹介しており、インターネット記事や飲食店のノウハウ本ではあまり見れない情報があるので、飲食店の経営に役立てることができるかと思います。
再建したつぶれかけカフェの実績の数字を簡単に紹介
業種:カフェ
立地:ターミナル駅前の一等地
この案件は私の恩人と言える人からの経営再建の依頼だったので、カフェ運営会社の社長に就任し、陣頭指揮する方法で参画。
後に判明しましたが、運転資金はすでに底をつき、借金の返済ストップ、家賃や仕入れ代金の支払いを1~2ヶ月遅らせてなんとか営業している、あと数ヶ月以内に倒産確実のひどい状況でした。
現在は社長を退任してカフェからは完全に離れていますが、4年弱の期間に勉強や研究などで得た経営・店舗運営のアイデアを実際のお店で試してみるなど、さまざまな試行錯誤を行いました。
そのおかげで実践で使えてしっかりと成果を出すための、経営や飲食店運営のスキルアップ、ノウハウ蓄積、実績作りができたので、このブログに書いた内容が問題解決のヒントを探している皆様に役立つと幸いです。
人気のあるブログ記事紹介
私のコンサルティングの特長が伝わる記事をいくつか紹介します。
負債7億円のカフェなどの飲食店だけでなく、パチンコ店や小売店など、小さい会社を再建した経験と実績から見つけた「赤字店を立て直す4つのステップ」のメソッドを紹介しています。
得意のエクセルで作った売上データの数字分析の方法を紹介しています。
ちまたでは「売上を増やします!」というコンサルタントばかりですが、業績を改善するなら「売上を減らしてでも、まずは利益を増やそう!」という経営スタイルを紹介しています。
メニュー開発、SNSの集客、売上実績を紹介しています。
利益率をアップするには相場を意識した安売りをやめる必要があるので、
高い値段のメニューでも買ってもらえるテクニックを紹介します。
ダメな飲食店に共通する「あるある」を経営者視点で紹介しています。
コメント